Ухаживайте за инструментом, делайте профилактику флейты в нашей мастерской раз в год - и подушки прослужат намного дольше!

Срок службы подушек напрямую зависит от человеческого фактора - степени нажима на клапана, ухода после игры, а также от погодных условий. В среднем норма - 3-4 года, но бывают случаи, когда музыкант "убивает" их за год и наоборот, когда с одними и теми же подушками играют по 10 лет.

Если же срок подушек более 3-4 лет, то рекомендуется поменять их на новые. Подушки Страубингера и Мурамацу имеют тонкий синтетический демпфер, который служит дольше, чем войлочный.

Первый вариант гораздо дешевле, т.к. не нужно покупать новые подушки, но у него есть некоторые минусы. Демпфер теряет свои свойства и становится рыхлым, нестабильным и не обеспечивает такие же качества, как новая подушка. Этот вариант можно использовать если подушки не очень старые (1-3 года) и порвались только в результате неаккуратного обращения.

В этом случае возможно два варианта: 

1. Перекрыть - снять старый пузырь и обтянуть подушку новым.

2. Заменить подушки - полная замена и установка новых.

Пузырь - тонкая плёнка из кишок животных. Она отвечает за герметичность и держит в форме основу и демпфер, не пропуская воздух из тонового отверстия. Пузырь, как правило, используют в два слоя - для надёжности.

После длительной эксплуатации демпфер, как правило, проминается, а пузырь рвётся, и флейта начинает пропускать воздух ("не кроет").

Демпфер бывает из войлока (иногда его называют "фильц") или тонкой синтетической кожи, напоминающей лайковую. Демпфер отвечает за звуконепроницаемость.

Основа бывает из картона (у простых подушек для ученических флейт), пластиковой (у подушек Страубингера) и металлической (у подушек Мурамацу). Все  они выполняют одну и ту же функцию - опорную. 

Перекрытие и установка новых подушек